As escalas modelo servem para facilitar o lançamento dos plantões nos setores. Com ela é possível criar um padrão de repetição dos plantões de acordo com a rotatividade de cada setor e aplicar mês a mês ou por vários meses, e, até mesmo, para um período específico dentro do mês.

Image Placeholder

1. Criando uma Escala Modelo
Conheça as funcionalidades:

Image Placeholder

1. Setor: Primeiramente é necessário selecionar o setor em que será criado.
  2. Modelos: É possível criar mais de um modelo para o mesmo setor e também navegar entre eles. Por exemplo: Uma escala modelo "Durante a Semana" e outro modelo "Final de Semana".
  3. Quantidade de Semanas: Dependendo de como é a rotatividade da escala, é possível criar a modelo com várias semanas. Por exemplo, caso seja um padrão único, uma única semana que se repete o mês todo, podemos deixar o com uma semana apenas. Caso seja uma escala quinzenal, normalmente utilizamos 2 semanas.
  4. Exportar: Exportamos para o Excel, em formato de lista.
  5. Duplicar: Criamos um novo modelo, idêntico ao atual. (O novo modelo criado aparecerá no item 2 "Modelos")
  6. Limpar: Apagamos todos os plantões deste modelo.
  7. Apagar: Apagamos o modelo.

2. Definindo os Plantões

Ao clicar no " + " que aparece em cada dia/semana, criamos um novo plantão.

Image Placeholder

Image Placeholder

1. Duração: Definimos aqui qual será a duração do plantão criado.
  2. Início: Aqui definimos qual será a hora de início do plantão. (A hora fim será calculada de acordo com a duração inserida)
  3. Tipo: Aqui escolhemos o tipo de plantão, Normal, Noturno, Fim de Semana ou outros.
  4. Profissional: Qual será o profissional designado para aquele plantão. Caso queira criar um FURO deixe como "-- SEM PROFISSIONAL --". (Aparecem nesta listagem apenas os profissionais vinculados naquele setor).
  5. Várias datas: Esta função permite criar este plantão para vários dias dentro da modelo.

3. Aplicando

Depois de criar o modelo, vamos precisar aplicar ele, para isso, usamos o painel lateral direito:

Image Placeholder
Através dele, podemos:

1. Data: Escolher o período em que vamos aplicar a escala modelo.
  2. Iniciar a partir da: De qual das semanas da modelo vamos começar a aplicação.
  3. Padrão de aplicação: Qual o formato de aplicação.

• Manter dias da semana

Image Placeholder

Ao selecionar esta opção os dias da semana serão mantidos, não importando a semana.  Por exemplo, os plantões da primeira segunda-feira na escala modelo, serão os plantões da primeira segunda-feira do período em que será aplicada, mesmo que esta esteja na segunda semana.

Este modo se aplica, por exemplo, quando temos um profissional que faz sempre a primeira segunda feira do mês, outro que faz sempre a terceira quarta do mês e quando já temos definido o padrão para as 5 semanas que compõe um mês.

Para utilizar o modo "Manter dias da semana" é preciso que o modelo possua exatamente 5 semanas.

• Circular

Image Placeholder

Ao selecionar esta opção irá alternar entre as semanas da escala modelo, independente da quantidade se semanas preenchidas.

Este modo se aplica, por exemplo, em escalas quinzenais ou com padrões rotativos bem estabelecidos.

No exemplo abaixo, temos uma escala circular com duas semanas, já definimos quem é o profissional, os horários, duração e tipo do plantão. Perceba que nos sábados por não termos um fixo não definimos quem é o profissional, deste modo no momento da aplicação o sistema criará estes plantões como furos na escala.

Image Placeholder
Vamos aplicar utilizando a seguinte configuração:

Image Placeholder
  • No período do mês de agosto.
  • Iniciando da primeira semana da modelo.
  • No modo Circular.
Ao conferirmos o modelo aplicado na Escala Mensal, podemos perceber que os sábados ficaram como FUROS e as semanas se alternaram conforme era esperado.

Image Placeholder

Atenção: Na tela da Escala Modelo as alterações são salvas automaticamente.